Опыт перехода с 1С ББУ 8.2 на 1С БГУ 8.2

Рубрика: 1C 8.x

Процесс переноса из ББУ 8.2 в БГУ 8.2 достаточно подробно описан в файле BBU8_BGU8.xml, который поставляется вместе с конфигурацией БГУ. Найти его можно вместе со всеми прочими файлами для переноса в каталоге C:\Program Files\1cv82\tmplts\1c\StateAccounting\1_0_6_3\Convert\. У вас путь может отличаться.

Опишу шаги переноса и те подводные камни с которыми я столкнулся:

1. Конфигурация ББУ из которой делается перенос должна быть не меньше релиза 1.0.22. Если это не так— обновляем.

2. Удаляем в ББУ все помеченные на удаление записи, которые можно удалить.

3. Проверяем, что в каждой организации в ББУ заполнена константа Тип плана счетов (справочник Учреждения, закладка Основная). В большинстве случаев ставится 162н.

4. В ББУ с помощью обработки ПроверкаВидаИмущества82.epf (тоже поставляется с БГУ) проверяем заполнение реквизита Вид имущества в справочниках Основные средства и Номенклатура. Где не разнесено— заполняем. Я попросил бухгалтеров заполнить вручную этот реквизит только по недвижимому имуществу. Чуть подправил эту обработку, чтобы она не только проверяла, но и заполняла этот реквизит. И автоматом заполнил все остальное как Прочее движимое имущество. Поэтому этот шаг прошел достаточно быстро.

5. Начинаем перенос. В ББУ открываем обработку в меню Сервис\Прочие обмены данных\Универсальный обмен данными в формате XML. Первая закладка называется Выгрузка данных, с ней мы и будем работать. Выбираем файл правил: BBU8_BGU8.xml (по тому же пути который я написал в начале поста). После этого задаем имя файла выгрузки и выгружаем в него данные. Переносятся справочники, регистры, остатки за прошлый год и документы текущего года.

Я не заполнял даты периода выгрузки... Если вы будете делать перенос в этом (2011) году— не ставьте дату вторую дату 31.12.2011 г., т.к. в этом случае перенесутся только остатки на 31.12.2011 г. Если очень хочется поставить период, поставьте, например, с 01.01.2011 по 29.12.2011 или по текущую дату.

У меня выгрузились не все документы. Не выгрузились несколько полученных Счетов-фактур, Регистраций строки книги продаж и Покупок, т.к. имели документ-основание записанный в прошлом году.

Очень удобно, что обработка выгрузки сама создает файлы— логи,  куда записывает все появляющиеся ошибки. У меня эти файлы записывались в каталог C:\BBU8_BGU8.

6. Загрузка. Открываем пустую конфигурацию БГУ (при ее создании не нужно делать первичного заполнения базы). Открываем пункт меню  "Сервис\Прочие обмены данных\Универсальный обмен данными в формате XML". Переходим на закладку"Загрузка данных", выбираем наш файл с выгрузкой и нажимаем кнопку Загрузить данные.

В идеале это все. Если ошибок никаких нет— все должно перенестись. Но у меня было не так, поэтому расскажу что именно не так.

1. Я не рекомендую переносить все данные одним файлом. Я бы предложил разделить перенос, как минимум, на 3 части:

— справочники и регистры;

— остатки;

— документы.

Так  проще работать с ошибками, которые, как правило, случаются. Более того, когда последний раз делал  перенос, я  еще и все документы разбил не несколько блоков. Поскольку, с первой попытки перенести все документы общим блоком просто не смог:  часть документов просто не перенеслось. Причем, никаких сообщений о том, что они не перенеслись— я не увидел. Просто заметил, что количество загруженных объектов было раза в 2 раза меньше количества выгруженных. А когда переносил блоками— загрузились все объекты.

2. Пара слов об обработке загрузки. Дело в том, что она периодически выдает ошибки (у меня появлялись ошибки с кодом 25 и 26).  Это нормально, но очень неудобно то, что она при этом завершает работу. Поэтому я выгрузил ее из конфигуратора, сохранил как внешнюю обработку и убрал строку завершающую работу при ошибке, заменив ее простым выводом сообщения об ошибке  (в моем случае это была строка 4784). После этого она стала загружать все, выдавая все появляющиеся ошибки. Перенеслось все. Только некоторые документы не провелись. Но это уже детали.

Следующая тема касается отличия плана счетов и особенностей учета. Дело в том, что в последней организации для которой я делал перенос учет велся на счете 401.01 по подразделениям и направлениям деятельности. А в БГУ на соответствующих счетах этой аналитики нет и она, соответственно, не перенеслась. И заказчики решили не ломать свой учет и доработать текущий год в старой конфигурации, а при наступлении следующего— перенести только остатки.

Причем, в предыдущей организации где я делал такой же перенос подразделений было мало и никаких проблем с 401 счетом не возникло. А здесь вот такой неожиданный результат работы случился.

30 комментариев к “Опыт перехода с 1С ББУ 8.2 на 1С БГУ 8.2”

  • Антон
    21 ноября, 2011, 13:22

    Привет! Да, я как раз натыкался на такую штуку: поставил период до конца года и не мог понять, почему у меня документы не переносятся? Потом исправил на текущую дату и все нормально перенеслось.

  • Александр
    17 декабря, 2011, 17:49

    Про 401 счёт... я у себя решил таким способом: в чистой БГУ сначала добавил всю аналитику на нужные счета, а потом сделал перенос из ббу 🙂 Всё встало без всяких проблем. 

  • 18 декабря, 2011, 23:09

    Александр, спасибо за идею!

    Собственно говоря, когда я делал перенос, такая мысль меня посещала (добавить аналитику по этому счету). Но поскольку 401 счет участвует во многих документах, то соответственно, нужно было и править все эти документы, чтобы продолжить работу со счетом 401 в том же ключе.

    Но поскольку у меня не было уверенности, что в следующем году это им все будет нужно, а клиенты мне не смогли ясно ответить на этот вопрос, то эту работу делать я не стал.

  • Александр
    9 января, 2012, 21:18

    Заметил странности при переносе, причём в двух разных организациях:

    1. Зачёт авансов задвоился. Долго думали, почему? Вспомнили из истории — когда переносили с 7.7 в ббу —  как раз зачеты авансов не перенеслись вообще, пришлось внешней обработкой переносить (кстати, пришлось модифицировать ту, которая на инфостарте, ибо в данных организациях суммы зачитывались «частями» в разное время, бред, да и только). А при переносе с ббу в бгу — она родимая сама решила сделать зачёт... Проверили — взяли свежий перенос с 7.7 в ббу без зачета авансов — и тут же в бгу... зачёт аванса появился... Мистика.

    2. Не все правила переноса 1с одинаково хороши... Столько глюков ловил, что аж жуть. Причём правила одни, организации примерно одинаковые и учёт одинаковый до боли, а результат переноса разный. В итоге правила переноса от версии 1.0.5.2 и после них 1.0.8.2 поверх — результат вполне устроил. В правилах 1.0.6.3 и 1.0.7.2 постоянно были какие-то проблемы с переносом материалов (то внутренние перемещения не перенесутся, то перенесутся, но не все ит.п.). 

    Х. И как всегда загадка от 1с... ставишь при переносе дату с и дату По которые выгружать документы равными 29.12.2011 — переносится весь год. (нужно было 1 день «дотянуть»). Проверено на версии 1.0.8.2.

  • 9 января, 2012, 22:47

    Да уж... глюков действительно хватает. У меня тоже примерно такой же опыт — в одном случае вроде все нормально переносилось — в другом половины документов не оказалось. Чтобы перенеслось пришлось переносить небольшими группами по видам документов. И ведь все перенеслось в результате.

    Конечно, можно сесть и разобраться почему такие ошибки, но при тех немаленьких объемах баз, просто жалко времени. В результате, часто приходится действовать методом тыка, внося небольшие изменения в код, чтобы по мелким ошибкам перенос не вылетал (чаще всего делал обработку исключений в обработке загрузки).

    Хотя с чем-то разбирался — и приходилось исправлять выгрузку, потому что там были элементарные ошибки в коде. Т.е. на стандартных документах все работает, а чуть нестандартное заполнение документа — выгрузка идет неправильно, а  загрузка просто загибается.

    Так что это просто не отлаженный продукт.

  • 20 января, 2012, 17:47

    Ух ты! наконец то появился сайт об 1С, а то вся информация по этой системе закрыта хоть кто то начал что то объяснять. Спасибо Вам и удачи в развитии сайта!

  • 20 января, 2012, 18:56

    Михаил, спасибо за отклик. Я как-то не воспринимал так свой сайт... Мне всегда казалось, что в инете очень много по 1С написано... 

  • Василий
    20 февраля, 2012, 13:54

    Андрей, ещё бы вы выложили доработанную обработку по проверке имущества, цены бы вам не было 🙂

  • 20 февраля, 2012, 21:41

    Василий,

    мне не жалко 🙂

    Просто, делал для себя на разовое использование. Поэтому без изысков.

    Пробуйте (не забывайте делать копии базы). Скачать.

  • Василий
    21 февраля, 2012, 6:03

    да я то уже ручками исправил 300 единиц номенклатуры, торопился чё то, может кому другому понадобится. Спасибо.

  • Александра
    23 февраля, 2012, 18:31

    Здравствуйте!

    Может не совсем по теме, но столкнулась в проблемой: надо перенести остатки на 31.12.2010 и все документы за 2011.

    Получаются только остатки на 31.12.2011.

    Поддержка 1С ничего толком не пишет ( Может, посоветуете что-то?

  • 27 февраля, 2012, 19:19

    Александра,

    а какой период вы ставите когда делаете выгрузку? 

    Если вам надо выгрузить док-ты за 2011 г., поставьте, например, с 01.01.2011 по 29.12.2011.

    Вторую дату 31.12.2011 — ставить нельзя. Такой вариант работать не будет. 

  • Александра
    1 марта, 2012, 16:07

    Спасибо, разобралась. Вдруг, кому-то еще полезно будет: нужно менять даты на компе ))

    При чем: пробовала менять только рабочую дату — не прокатывает,

    Возможно проблема здесь: Если ОбщегоНазначения.ЗначениеНеЗаполнено(Параметры.ДатаПереноса) Тогда

    Параметры.ДатаПереноса = ТекущаяДата();

    КонецЕсли;

    Параметры.ДатаПереноса = КонецДня(Параметры.ДатаПереноса);

    Параметры.ДатаВводаОстатков = КонецГода(НачалоГода(Параметры.ДатаПереноса + 1) — 1);

    Параметры.ДатаПолученияОстатков = Параметры.ДатаВводаОстатков + 1;

    Параметры.ПериодНачало = Параметры.ДатаВводаОстатков + 1;

    Параметры.ПериодОкончание = Параметры.ДатаПереноса;

    Но я не стала ничего ломать, поменять дату и выгрузить проще, чем биться потом с глюками ) Спасибо, Ваша статья оч. помогла разобраться с ОС и строкой 4784 ))

  • 1 марта, 2012, 19:57

    Александра,

    да, это тоже вариант — поменять дату на компе.

    Хотя, даже из этого кода видно, что «Текущая дата» используется только в том случае, если не задана дата переноса:

    Если ОбщегоНазначения.ЗначениеНеЗаполнено(Параметры.ДатаПереноса) Тогда

          Параметры.ДатаПереноса = ТекущаяДата();

    КонецЕсли;

    Остальные даты вычисляются из даты переноса.

  • Александр
    1 марта, 2012, 21:19

    Андрей, Вы может быть выложите мне обработочку по моей просьбе из предыдущей темы Перенос данных из 1С ББУ 7.7 в 1С БГУ 8.2? 🙂

  • Александра
    2 марта, 2012, 18:28

    Это — да, не вчитывалась. Видимо, есть еще кусок...

    След. проблема: как теперь перенести данные периода 30-31.12.2011? Никак не хочет подтягивать период вообще.

  • 2 марта, 2012, 18:30

    Александр,

    ссылку вам выложил в теме Перенос данных из 1С ББУ 7.7 в 1С БГУ 8.2?

  • Александра
    2 марта, 2012, 18:45

    А документов оч. много. Трудолюбивые бухи именно раз в месяц, на последнюю дату, оставляют самое вкусное и полезное ...

  • 2 марта, 2012, 19:01

    Александра,

    хороший вопрос насчет двух последних дней. 

    Я бы поразбирался с кодом. Чтобы поставить нужные даты и перенести доки за эти 2 дня.

    А где искать — вы знаете, как раз нужный фрагмент публиковали в одном из комментов.

  • Александра
    2 марта, 2012, 21:05

    )) Судя по появившимся остатками на 2011, проще свою обработку написать ...

    Еще не уточните, БГУ вписывает материалы (счет 105) через счет 000. Результат — в ББУ счета 000 нет, в БГУ есть. Закрыть его нечем. Бухи нервничают. ((

  • 2 марта, 2012, 21:09

    Александра,

    на тему 000 счета... Возможно еще какие-то документы по вводу остатков не проведены.

    Посмотрите по всем ли счетам идут остатки. Т.е. когда остатки по всем счетам пойдут — 000 счет должен закрыться.

  • Александра
    2 марта, 2012, 21:14

    Можете удалить потом это сообщение как оффтоп, но у вас хоть что-то по делу написано ... Подскажите где-что почитать по-поводу этого обмена. Взяли стажером, я первый раз вообще с этим столкнулась, опытного программера нет ... В общем, я в легкой (пока) панике ...Сейчас, конечно, опытный товарищ заметает все «под ковер» ручными проводками, но чувствую ... аукнется...Хочется сделать правильно, красиво и быстро хоть часть. ))

  • 3 марта, 2012, 10:24

    Я когда первый перенос готовил — в инете на эту тему вообще очень мало было написано.

    А пользоваться только 1С -й инструкцией — это как по минному полю — не знаешь где накосячено. Собственно по этому и описал свой опыт, чтобы какая-то основа была.

    А по дальнейшему опыту каждый перенос проходит по своему. Это, видимо, потому, что сама обработка переноса отлаживалась на идеальной базе (или просто на одной) и перенос сильно зависит от исходных данных. Я делал несколько переносов, и каждый шел по разному, хотя я пользовался одними и теми же обработками.

    Так что расслабьтесь. Переносы это вообще тема не простая даже для людей с опытом.  Идеально почти никогда не бывает и почти всегда результат требует ручной проверки.

    А насчет почитать что вам посоветовать...? Ну, например, вот... (купить можно через фирмы — франчайзи).

  • Александра
    3 марта, 2012, 12:43

    Спасибо )

  • Ольга
    23 августа, 2012, 11:30

    Здравствуйте! У меня такая проблема: при переносе из ББУ 8.2 в БГУ 8.2, документы перенеслись, справочники тоже, а вот с остатками пишет:

    Проведение документа: Ввод остатков ОС и НМА 00000001 от 31.12.2011 23:59:59

    Не выбран КПС счета для отнесения затрат для ОС «Водонапорная башня.» 11030010 в строке 1

    Ошибка при записи документа

    ИмяПКО = ОС_ВводОстатков_Остатки

    ТипОбъекта = Ввод остатков ОС и НМА

    Объект = Ввод остатков ОС и НМА от 31.12.2011 23:59:59

    ОписаниеОшибки = Ошибка при вызове метода контекста (Записать): Не удалось провести: «Ввод остатков ОС и НМА»!

    ПозицияМодуля = Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта(7429)

    КодСообщения = 25

    Проведение документа: Ввод остатков ОС и НМА 00000001 от 31.12.2011 23:59:59

    Не выбран КПС счета для отнесения затрат для ОС «стол обеденный1» 21040056 в строке 1

    И таких ошибок очень много, мну нужно вручную в БГУ все править? Помогите!!!!!!

  • 23 августа, 2012, 15:01

    Ольга,

    действительно, при переносе документов (и остатков) часто приходится вручную вносить те реквизиты, которые перенеслись некорректно или которых вообще не было в исходной базе.

    Если документов много и исправления однотипные — можно заказать программисту обработку,

    которая бы заполнила недостающие реквизиты.

  • Ольга
    23 августа, 2012, 15:03

    Спасибо за ответ!

  • Александр
    23 августа, 2012, 18:58

    Ольга, а есть возможность сделать перенос ещё раз? проверьте рабочие счета, скорей всего счета с нужным КПС нет в рабочих. Также имеет смысл проставить вид КПС (произвольный ит.п.) правильно. 

    А вообще, для подобных вещей существует групповая обработка справочников и документов, которой при умелом пользовании достаточно для исправления множества косяков. ещё поможет обработка поиск и замена значений, но не в данной ситуации, а вообще, в целом.

  • Ольга
    24 августа, 2012, 9:46

    Перенос можно сделать еще раз, а где взять групповую обработку справочников и документов?

  • Александр
    24 августа, 2012, 10:06

    Групповая идёт в комплекте с конфигурациями БГУ и ББУ. Находится в пункте меню Сервис.

    Вроде на инфостарте была отдельная...

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS