1C УТ 8.1 Подключение эквайринговой системы Сбербанка

Рубрика: 1C 8.x

Сегодня разбирался, как подключить систему оплаты по международным банковским картам к 1С, точнее, как подключить эквайринговую систему Сбербанка к УТ 8.1.

Попробую описать этот процесс по шагам:

1. нужно получить у работников сбербанка следующие файлы:

  • SB_KERNEL.DLL
  • GATE.DLL
  • SBRFCOM.dll
  • LOADPARM.EXE
  • RRDK.R
  • R003.R
  • PARAMS.TLV

2. Скопировать их в каталог C:\Program Files\1cv81\bin и зарегистрировать библиотеку SBRFCom.dll с помощью команды (regsvr32 C:\Program Files\1cv81\bin\SBRFCOM.DLL).

3. Подключить терминал считывания карт через USB или COM порт.

4. Выполнить загрузку настроечных параметров библиотеки. Для этого запустить программу LOADPARM.EXE:

terminal07

зайти в меню «Служебные операции \ Настройки \ Техобслуживание \ Пароль ............ \ Загрузка параметров», выбрать файл PARAMS.TLV и дождаться окончания загрузки (пароль вам должен сказать работник банка).

5. Открываем УТ. Далее, открываем пункт меню: Сервис\Торговое оборудование\Помощник подключения и настройки торгового оборудования. Нажимаем далее:

terminal01

Выбираем пункт Эквайринговая система и нажимаем Далее.

terminal02

Здесь выбираем СБ РФ Эквайринговая система и нажимаем Далее.

Если здесь нет этого пункта, можно попробовать загрузить его вручную. Здесь же выбираем пункт Добавить новую обработку обслуживания, выбираем каталог C:\Program Files\1cv81\tmplts\1c\trade\10_3_7_9\TradeWareEpf (у вас вместо 10_3_7_9 будет номер версии последнего обновления УТ 8.1). Нажимаем получить список и если нужная обработка в этом каталоге есть— то появиться  нужный нам пункт СБ РФ „Эквайринговая система“. Файл обработки называется SberBankES_v2.epf.

Если все сделано верно, должно появиться окно Настройки параметров Эквайринговой системы:

terminal03

При этом, может выдаваться ошибка говорящая о невозможности проверки версии драйвера. Это нормально, т.к. в программном коде написано, что пока такая проверка не реализовано в драйвере:

terminal04

Нажимаем „ОК“ и

terminal05

Установка завершена. Больше ничего устанавливать не надо, поэтому нажимаем „Нет“.

Теперь проверим, как это работает. Заходим в меню  Сервис\Торговое оборудование\Управление Эквайринговой системой":

terminal06

Нажимаем кнопку Оплатить картой, вводим сумму в появившемся окне и нажимаем Оплату платежа.  После чего система попросит вставить карту в терминал для чтения карт. Естественно, что терминал должн быть подключен. Кроме того, обязательно должен быть подключен Фискальный регистратор. Иначе система работать не будет.

89 комментариев к “1C УТ 8.1 Подключение эквайринговой системы Сбербанка”

  • Антон
    1 ноября, 2013, 10:15

    запустить cmd от имена Администратора и всё нормально работает!

  • 1 ноября, 2013, 10:17

    на 64 битной винде я так понимаю пишет нет прав ?  я обошел эту ситуацию следующим образом: создал на рабочем столе пустой ярлык, в котором прописал regsvr32 «C:\Program Files\1cv81\bin\SBRFCOM.DLL», затем правой кнопкой и запустить от имени администратора) 

  • 1 ноября, 2013, 10:19

    Антон, у меня не прокатило cmd от имени админа все-равно почему-то нет прав пишет ) обманул только ярлыком ,  может я что-то не так делал но с ярлыком получилось 

  • Ольга
    7 декабря, 2013, 13:58

    Андрей подскажите, специалисты с банка приезжали, оборудование своё поставили, но впрограмму 1С 8 управление торговлей, ни чего ставить не стали, сказали все файлы в компьютере необходимые для 1с. Где они могут быть не подскажите

  • 7 декабря, 2013, 19:12

    Ольга, если они со своей стороны все подключили — вам нужно в 1С подключить торговое оборудование. Смотрите с п.5 в статье.

  • Gar
    2 сентября, 2014, 17:57

    Андрей, добрый вечер. Спасибо за инструкцию.

    Там желательно подправить пару моментов.

    1. Если регистрировать библиотеку с указанием полного пути, всё работает из любой папки, а не только из \bin. А то в папке получается такая помойка, что глазам больно.

    2. Некоторые конфигурации 1С работают через SBRF.DLL, поэтому эта библиотека тоже может понадобиться.

  • 3 сентября, 2014, 16:48

    Gar, доброго времени суток. Спасибо вам за добавление! Статью уже править не буду. Описывал на тот момент все свои шаги, которые делал. Ценные добавления пусть в комментариях будут )

  • Александр
    27 октября, 2014, 20:47

    Вот такая ошибка, не знаю как дальше выкручиваться. 1С 8.1 Розница, может кто подскажет куда копать...{ВнешняяОбработка.СберБанкЭквайринговаяСистема(355)}: Недостаточно фактических параметров Ответ = Объект.Драйвер.ОплатитьПлатежнойКартой(мСумма, КодRRN, КодАвторизации);

  • Сергей
    28 октября, 2014, 14:33

    Обработку другую пробуйте, скорее всего не подходит к релизу программы или к версии установленного драйвера. 

  • Дмитрий
    10 ноября, 2014, 13:30

    {ВнешняяОбработка.СберБанкЭквайринговаяСистема(355)}: Недостаточно фактических параметров Ответ = Объект.Драйвер.ОплатитьПлатежнойКартой(мСумма, КодRRN, КодАвторизации);

    Вот так должно работать:

    Ответ = Объект.Драйвер.ОплатитьПлатежнойКартой(мСумма, КодRRN, КодАвторизации,"«,»","");

  • Дмитрий
    10 ноября, 2014, 13:31

    Объект.Драйвер.ОплатитьПлатежнойКартой(мСумма, КодRRN, КодАвторизации,"«,»","");

  • Дмитрий
    10 ноября, 2014, 13:32

    Вставка на сайте косячит, в конце в параметрах передайте еще три пустые кавычки через запятую.

  • Денис
    3 декабря, 2014, 10:57

    По поводу работы эквайринга без фискальных регистраторов. Работает !!! главное, чтобы был настроен Эмулятор ФР. Проверенно в 7 магазинах.

  • Дмитрий
    11 декабря, 2014, 17:26

    Здравствуйте! Подскажите как настроить и что нужно сделать для настройки эквайринга в режиме кассира для 1с 8.1

  • Сергей
    12 декабря, 2014, 11:31

    Дмитрий 8.1 это платформа а какая конфигурация ? 

  • Виталий
    21 января, 2015, 12:21

    после подключения эквайринг сбербанк на фискальном регистраторе чеки очень длинные. пустые строки и количество символом 35 в строке. В настройках 1С стоит 32 символа. в итоге выходят портянки. как убрать промежутки и по ширине 32 символа сделать?

  • Сергей
    21 января, 2015, 19:34

    У меня была такая проблема, в самой обработке добавил нужный размер и все стало отлично.

  • Виталий
    22 января, 2015, 8:20

    Сергей, если возможно скинь обработку с нужным размером partnerrb@mail.ru

  • Ольга
    24 марта, 2015, 15:57

    Всем Доброго дня! Помогите пожалуйста советом как все таки в УТ 11.1 можно настроить эквайринг. Все что было в моих силах я сама сделала, вызывали целую кучу парней «ассов» так сказать не один не смог подвязать оборудование к УТ. Все что я сама лично смогла сделать прочитав всевозможные ресурсы и то везде пишется все про УТ 10. Договор эквайринга заведен, терминалы прописаны, в настройках РКМ оборудование указано, вроде все так легко и просто. Но начинается но, работники банка терминал подключили, но не в режиме 1С связь с банком есть, а как только я начинаю делать саму простую функции сверка карт, он даже не реагирует. В чеке ККМ оплата картой есть, когда нажимаешь ноль эмоций у терминала как стоял потухшим так и стоит. Когда пытаемся провести оплату картой на основание реализации то он вообще не видит не один терминал. Как мне сказал последний «асс» он понятие не имеет в чем проблема, но если хотите я буду специально для вас писать обработку, чтобы зацепить терминал к УТ 11.

  • 28 марта, 2015, 22:23

    Ольга, к УТ 11 не подключал. Может кто из посетителей подскажет.

  • Дмитрий
    15 мая, 2015, 11:53

    Сергей, столкнулся с аналогичной задачей — подключить к 1С терминал сбера для работы с двумя юрлицами. Хочу сделать обертку к их dll, но не могу найти описания вызова процедур в их dll. Документация отсутсвует у самих сберовцев. Поделитесь, пожалуйста, своими материалами на эту тему. Или опишите метод с двумя папками. Заинтересовали очень. Вообще, сложно найти информацию, почему документацию не дают сами сберовцы...

  • Дмитрий
    15 мая, 2015, 11:55

    контактный емайл: 1c.redirect @ gmail.com

  • Евгения
    29 мая, 2015, 13:44

    Добрый день. Проблема при подключении к УТ 11.1.2.9. Настройки сделала, библиотеки зарегистрировала. Папка Sberbank на диске С. Но при попытке оплатить чек безналом не появляется окно программки Сбербанка (вместо него окошко 1С с просьбой ввести карту). Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать сделать (сверка проходит, а сам терминал неактивен). Если нужно заменить обработку, то как это сделать в УТ 11.1?

  • Андрей
    8 июля, 2015, 12:13

    Сергей, если не сложно скинь и мне обработку с нужным размером a.bessonov@mail.ru 

    Заранее спасибо! 

  • Сергей
    8 июля, 2015, 22:32

    Андрей, нужно пилить вашу обработку — от вашего релиза,  абы какая может не подойти и полезут ошибки.

  • Андрей
    9 июля, 2015, 13:08

    В обработке обслуживания я нашел только параметр Ширина чека. А как сделать чтобы сверху поля обрезались ?   

  • Константин
    28 июля, 2015, 19:08

    Подскажите: терминал подключил, деньги списывает, но не пробивает чек по ЧПМ и соответственно не проводит продажу. УТ 10.3 В чем может быть проблема?

  • Ольга
    29 июля, 2015, 16:08

    Добрый день! Хоть и с опозданием, но спасибо за ответ Андрею и Дмитрию. Не дождавшись совета на крик о помощи просто решила пойти немного другим путем, который после о крике помощи на всех форумах пришел мне сам просто упал с небес и я на радостях перестала читать форумы. Объясню. Я хотела и мое руководство настаивало на том чтобы наш экваринг работал на прямую с фискалкой т.е. чтобы чек о продаже и чек об оплате печатался на фискалке( это как во всех огромных супермаркетах), эту чудо функцию я до сих пор не настроила, но настроила терминал в автономном режиме (вы не поверите как долго я плясала от радости), товарный чек печатает фискалка, а чек об оплате сам экваринг, не удобно, но наконец хоть что-то. Но при этом не смотря на то что они работают как два отдельных оборудования, фискальный аппарат регистрирует оплату картой и при суточном гашение присутствует две строчки оплата наличным и оплата картой (т.е. по закону мы наконец не укрываем доход, и вот на днях прошли проверку кассовой дисциплины) и наконец теперь правильно работает суточный отчет по экваринговым операциям. Так же при этом подключение работает оплата разными экварингами, т.е. у меня их стоит 3 шт разных банков. Этот метод подошел и в случае учета двух юр.лиц, но при этом стоит не только 2 экваринга но еще 2 фискалки. Согласна на рабочем месте кассира стоит целая куча аппаратов, но по крайней мере хоть какой то выход из положения. Но вот настала очередь создавать еще одно рабочее место, и все таки хочется привязать экваринг к 1С, но увы спустя полгода ответ так и не нашелся не на одном форуме. И все наши городские «ассы» разводят руками и говорят одно и тоже, будем писать отдельную обработку, хотя это меня убивает зачем писать если создатели 1С должны все учесть.

  • Сергей
    29 июля, 2015, 16:15

    Ольга.  Не понял вашу проблему )) Рассказываю как работают у меня магазины:

    На каждой кассе по 2 фискальных регистратора, плюс на каждой кассе по ОДНОМУ терминалу эквайринга. Кассир набирает товар (весь товар принадлежит двум разным организациям рандомно:)) при закрытии чека нажимается кнопка оплатить картой — далее начинает работать обработка сбербанка и запрашивает два раза карту для оплаты по обоим организациям. Все чеки по оплате печатаются на фискальных регистраторах (терминалы эквайринга даже не обладают функцией печати) . Все делается автоматически без участия кассира кроме конечно манипуляций с проведением карты и ввода пароля 🙂 

  • Сергей
    29 июля, 2015, 16:25

    Константин.  Нужно смотреть настройки торгового оборудования. Ни разу такой проблемы не возникало

  • Ольга
    29 июля, 2015, 16:27

    Добрый день Сергей! Я просто ранее писала свою проблему у меня программа 1С УТ11.1. Экваринг сейчас работает в автономном режиме т.е. в настройках терминала стоит использовать без подключение оборудования. А я пыталась и пытаюсь до сих пор настроить оборудование чтобы у меня терминал работал как раз как вы описываете в своей ситуации чтобы все чеки выходили через фискалку. Я настройки сделала все что смогла, эквариг в не программы активен и делает сверку итогов, но когда мы переходим в программу делаем чек ККМ и после нажимаем оплату картой ноль реакции терминал стоит потухшим, программа не видит терминал даже не выходит сообщение вставьте карту. Повторюсь как мне сказали наши ассы сказали что нужно в конфе дописать какую то обработку чтобы 1С видела терминал

  • Сергей
    29 июля, 2015, 16:33

    Ольга. У меня нет клиентов на УТ 11 . я уже писал в этой теме что УТ 11 криво работает с эквайрингом и необходимо переписывать обработку обслуживания. Вобщем то сложностей с допилом обработки не вижу там немного надо поправить. Кстати возможно в более свежих релизах они наконец то предусмотрели эквайринг, не могу точно сказать надо тестировать.

  • Ольга
    29 июля, 2015, 17:04

    Спасибо Сергей за ответ. Я читала все ваши и не только ответы у всех все прекрасно получается в УТ10, что самое интересное я и сама без проблем в УТ10 настроила экваринг и работает замечательно. Но и также много вопросов про УТ11 на который не у кого нет ответов до сих пор. По поводу релиза я слышала что вроде разработчики исправили ошибки, и я специально в нашем городе спрашивала кто купил ее чтобы попробовать настроить эквариг за бесплатно (ведь это даже не моя профессия), пробовала но увы так и не работает, все так же. Уже со Сберовцами разговаривала может им надо обновить их файлы в связи с выходом нового релиза, они сказали что все у них хорошо, 1С тоже говорит что у них все замечательно. Значит делаю вывод что наверное у меня и у наших «ассов» руки растут не из того места. Поэтому я пока притихла с этой проблемой, мой чудо экваринг работает в автономном режиме, и только в этом режиме он дружит с моей фискалкой и с 1С, да есть неудобства в том что все печатается на разных носителях но покрайней мере работает хоть так. Но все равно спасибо вам Сергей за ответы и советы.

  • Роман
    29 июля, 2015, 17:10

    какой у вас релиз УТ 11?

    У меня на УТ 11 все прекрасно работает

  • Ольга
    29 июля, 2015, 17:15

    Добрый день Роман! Именно мой релиз уже старенький, боюсь обновляться, после первого и последнего обновления, слетели настройки кассовых рабочих мест. Кому я для пробы пыталась настраивать, релиз был от апреля этого года. Ну а мои данные такие Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1186). Конфигурация: Управление торговлей, редакция 11.1 (11.1.7.67)

  • роман
    2 августа, 2015, 16:44

    Ольга я могу Вам помочь пишите Roman200590@mail.ru

  • Роман
    23 ноября, 2015, 12:50

    Добрый день. Вопрос такой: кто-нибудь подключал эквайринговый терминал к БГУ 1.0?

    Проблема в том, что в списках торгового оборужования возможности подключения эквайрингового терминала — нет ( есть только: сканер, ТСД и ФР)

  • Роман
    23 ноября, 2015, 12:59

    Здравствуйте, требуется подключить терминал эквайринга к БГУ 1.0. Встает Следующая проблема: БГУ как буд-то вообще не поддерживает такие терминалы — в торговом оборудование данного типа устройств нет( есть только: сканер, ТСД и ФР). Что посоветуете?

  • Сергей
    4 февраля, 2016, 15:31

    Всем доброго дня , сегодня настраивал терминал Сбера в Рознице 1.0   Все делал как обычно но 1Сина упорно не хотела вызывать окно сбера. Заработало сразу после того как перекинул все файлы предоставленные сбербанком в папку bin.   (Возможно не хватало какого то определенного файла но не стал долго копаться закинул все)

    Может кому пригодится )

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS