1С 8 Сбилась нумерация документов или справочника?

Рубрика: 1C 8.x

До тех пор пока пользователи не вмешиваются в нумерацию документов или справочников, все происходит автоматически и никаких проблем не возникает. Но после какого-либо ручного вмешательства нумерация может сбиться, а потом и вовсе перестать работать.

В 1С 7.7 все было просто. Если нумерация сбилась случайно— достаточно было исправить неверно сохраненный номер и все возвращалось к норме. В 1С 8.х немного другой механизм. Программа  запоминает определенную схему нумерации и дальше следует ей.

Чтобы изменить способ нумерации— нужно его сбросить. Это делается командой  (на языке 1С):

ОбновитьНумерациюОбъектов(<Метаданные>)

Пример для документа Реализация:

ОбновитьНумерациюОбъектов(Метаданные.Документы.РеализацияТоваровУслуг);

Пример для справочника номенклатуры:

ОбновитьНумерациюОбъектов(Метаданные.Справочники.Номенклатура);

После сброса нумерации нужно создать новый документ (элемент справочника) с таким номером чтобы после него пошла нужная нумерация. После этого все пойдет как надо )

7 комментариев к “1С 8 Сбилась нумерация документов или справочника?”

  • Наталья
    26 февраля, 2015, 17:27

    Подскажите, где Метаданные в 1С 8 Базовая бухгалтерия?

  • 28 февраля, 2015, 18:47

    Наталья, для «сброса» нужно написать небольшую обработку на языке 1С. И в ней указать для какого объекта метаданных вы это делаете. Пример в статье есть.

  • 14 июля, 2015, 23:00

    Да, такие мелкие «недоработки» могут в неудобный момент стать причиной большой неразберихи. Но берем себя в руки, включаем мозги и... все решается довольно просто. Хотя конечно могли бы разработчики предусмотреть автоматическое решение проблемы (

  • 12 июня, 2016, 22:21

    Я как перешла с 7.7 на версию 8, меня периодически такая проблема возникает, устала обновлять нумерацию. Как-то не радует: версия «посвежее», а такую деталь не доработали.

  • 17 июня, 2016, 0:03

    Лерочка, оптимально, это вообще не трогать нумерацию. Тогда проблем не возникает.

    Как только пользователи начинают вмешиваться в процесс нумерации — ответственность за дальнейшую нумерацию они берут на себя.

  • 8 сентября, 2016, 18:04

    Да, с нумерацией постоянная беда. Этот метод иногда спасает, иногда нет. Тогда приходится обработками восстанавливать нумерацию... кропотливое это мероприятие.

  • 8 сентября, 2016, 18:05

    Восстановление нумерации 1С — процесс действительно очень кропотливый. Я тоже начинаю с предложенного автором метода, но бывает, что он не всегда работает.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS